Биорезонансная терапия

ЭКЗОГЕННАЯ И ЭНДОГЕННАЯ БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ (БРТ)

 

Современный высокотехнологичный аппаратный вид резонансно-частотной терапии.

БРТ – это лечение эндогенными и (или) экзогенными электромагнитными колебаниями низкой интенсивности строго определенной формы и частоты, вызывающими резонансный отклик в организме. Использование БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, впервые была высказана и научно обоснована Ф.Мореллем (1977).

Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях. Новым является использование резонансных состоянию организма пациента параметров электромагнитных воздействий (подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны). Современные серийные медицинские аппараты для БРТ, выпускаемые как в Западной Европе, так и в России, подлежат обязательной сертификации и лицензированию, поэтому являются эффективными и безопасными в использовании. Современная аппаратная БРТ реализуется в двух вариантах:

А) эндогенная БРТ – это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной аппаратной обработки;

Б) экзогенная БРТ – это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

Предлагаемый метод, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с нагреванием тканей, что позволяет отнести этот метод к «лечебным факторам малой интенсивности». Устройства для реализации метода могут быть с электрическим воздействием (контактным – на кожу, с применением токопроводящих электродов) и электромагнитным – (бесконтактным, через индукторы различного типа).

В общем виде аппаратная эндогенная БРТ выглядит следующим образом. Через ткани пациента пропускается электрический ток и (или) электромагнитные волны определенной формы, частоты, импульсности. Поскольку параметры силы тока находятся в подпороговых значениях, ощущения тока под электродами и электромагнитными индукторами у пациента отсутствуют. На такое специфическое волновое раздражение организм реагирует столь же специфическим ответом на уровне вегетативного звена нервной системы, что проявляется стимулированием нормальных физиологических процессов в теле пациента. С каждым таким раздражением нормальные физиологические колебания усиливаются, а патологические колебания свойственные данному пациенту уменьшаются. Трансформация колебаний и отделение физиологических колебаний от патологических происходит, в так называемом, частотном сепараторе аппарата БРТ.  Как пример, можно привести нагрузку пациента спектром аллергена во время процедуры БРТ с целью привыкания и уменьшения реакции на него или когда электромагнитный спектр аллергена «вырезается» из «памяти организма» при острых аллергических воспалениях. Время одной процедуры в среднем от 20 до 40 минут, на курс от 1 до 10 процедур, однако, их количество достаточно вариабельно и зависит от случая болезни.

Разработанные и апробированные варианты БРТ могут применяться при лечении широкого спектра патологических состояний в стационарных и амбулаторных условиях, в виде монотерапии и как компоненты комплексной терапии. Все варианты БРТ должны осуществляться при обязательном условии: должен быть выставлен точный диагноз заболевания. Методика может применяться только врачом-специалистом с соответствующей подготовкой.

 

Показания к применению метода БРТ:

  1. аллергии любого вида
  2. функциональные расстройства различного генеза
  3. заболевания нервной системы и органов чувств
  4. болевые синдромы различной локализации и генеза
  5. заболевания органов дыхания, кровообращения и ЖК
  6. заболевания кожи и подкожной клетчатки
  7. заболевания костно-мышечной системы
  8. заболевания органов мочеотделения и половых органов
  9. плохо заживающие раны и язвы

 

Противопоказания к применению:

  1. доброкачественные и злокачественные новообразования
  2. нарушения свертываемости крови
  3. острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения
  4. беременность
  5. эпилепсия
  6. состояние острого психического возбуждения, опьянения
  7. наличие у пациента имплантируемого электрокардиостимулятора
  8. индивидуальная непереносимость электрического тока
  9. повреждения и заболевания кожи в местах электростимуляции